O Michelin Ouro Verde Bahia traduz nossa Razão de Ser. Um dos principais Programas de Desenvolvimento Sustentável do Grupo Michelin aposta em uma relação equilibrada entre Desenvolvimento Social, Respeito ao Meio Ambiente e Crescimento Econômico, viabilizando a produção e comercialização da borracha natural de maneira responsável e duradoura. Dimensões distintas de progresso que se conectam e se complementam sendo a Alma e o Coração do Michelin Ouro Verde Bahia.
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Vídeo do Programa
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Empregos Diretos
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Artigos Científicos
Publicados
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Famílias favorecidas com a doação
de um terreno total de 18 hectares
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Mudas de 215 espécies diferentes,
plantadas em 270 hectares
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Hectares de Plantações de
Seringueiras
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Pesquisas da Biodiversidade
Concluídas
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Famílias Beneficiadas com a
Agricultura Familiar
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Redução de Caça
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Hectares de Cacau Plantado
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Pesquisas de Biodiversidade
em Andamento
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Visitantes por ano
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Espécies (Fauna e Flora)
Catalogadas
"O Michelin Ouro Verde Bahia é um exemplo concreto do compromisso da Michelin em produzir recursos renováveis de alta qualidade, ao mesmo tempo em que promove o crescimento econômico, o desenvolvimento social e a proteção ambiental, a fim de garantir um futuro melhor a cada um de nós."
Nour Bouhassoun
Presidente da Michelin América do Sul.
"A borracha que recebemos desses novos proprietários, bem como dos pequenos agricultores, chega em nossa usina onde é feito o beneficiamento para abastecer nossas fábricas no Rio de Janeiro."
Ubirajara Swinerd
Diretor Executivo das Plantações Michelin da Bahia e Plantações E. Michelin.
“A empresa abraçou a causa de preservar essa área que é uma das matas com o mais alto nível de biodiversidade no mundo. Onze anos depois da criação da Reserva Ecológica Michelin, vimos um aumento impressionante da abundância de animais, inclusive espécies ameaçadas de extinção.”
Kevin Michael Flesher
Especialista em Desenvolvimento Sustentável da Plantações Michelin da Bahia.
“A produção do cacau junto com a seringueira garante que a gente tenha produção o ano inteiro.”
Crisson Bispo dos Santos
Agricultor Familiar do Município de Igrapiúna - BA.
"A Michelin fornece mudas resistentes, assistência técnica e também garante a compra do produto final. Hoje eu trabalho para mim mesmo e minha vida melhorou: adquiri casa própria e um veículo."
Everaldo Santos Freitas
Supervisor Produção da Cooperativa Ouro Verde.
"Estava fazendo agronomia quando surgiu a oportunidade de fazer intercâmbio na França , na cidade onde fica a sede mundial da Michelin , que me possibilitou estar aqui hoje trabalhando. Eu me sinto muito feliz e realizada e tenho certeza que isso é motivo de muito orgulho, não só para mim, como para toda a minha família."
Livia Fernanda L. Toniasso
Chefe do Setor de Pesquisa com Hevea das Plantações Michelin da Bahia.
“O Programa de Agricultura Familiar , apoiado pela MICHELIN , proporciona ao pequeno produtor dessa região o plantio de três culturas consorciadas na mesma área, a seringueira, o cacau e a banana. Esta iniciativa de desenvolvimento regional só foi possível graças a pesquisas desenvolvidas pela empresa desde 1990 e que, a partir de 2013, possibilitou o plantio na Bahia de variedades de seringueiras resistentes a doenças e de alta produtividade.”
“Essa pesquisa tem uma importância muito grande no cenário internacional, pois desenvolve variedades de seringueiras resistentes ao mal das folhas, doença causada pelo fungo Microcyclus ulei que está presente em toda a América do Sul, e caso chegue a Ásia é uma grande ameaça, pois ali está concentrada 90% da produção de borracha natural de todo o mundo.”
Ivo Cairo Cabral Junior
Gerente Agrícola e de Pesquisa com Hevea das Plantações Michelin da Bahia e Plantações E. Michelin.
"Nos quatro primeiros anos o nosso efetivo, por propriedade, saiu de 20 funcionários chegando a quase 40. Isso gerou renda na região e emprego."
José Ângelo R. Cairo
Produtor Rural e membro da Cooperativa Ouro Verde.
"Fui contratada pela Michelin para trabalhar no Programa de Agricultura Familiar, onde pude acompanhar plantios de seringueiras nessas pequenas propriedades rurais. Atualmente, faço a aquisição de borracha natural desses mesmos pequenos produtores, que acompanhei desde o início."
Emilly de Souza Freitas Lins
Compradora de Borracha Natural.
"A Reserva da Michelin garante diversos recursos para pesquisadores, como local para dormir, alimentação, laboratório e uma área para trabalhar. É realmente um local ótimo para nós, pesquisadores."
Anat Belasan
Estudante do Curso de Ecologia (Doutorado), na Universidade de Michigan - EUA.